Ассиди (assidi) wrote,
Ассиди
assidi

C первым апреля!

В честь дня смеха написала фанфик :) Посвящается докладу о фанфиках на Весконе (к сожалению, забыла имя автора). Бета - злая Ёлка.


Нолдорский лорд или Неожиданные гости

На холме стоял замок, а в замке жил нолдорский лорд. Замок был не какой-нибудь, что строят наспех, только чтобы обозначить временное жилье. Нет, это был нолдорский замок, значит, все в нем было правильно, соразмерно и красиво той завораживающей эльфийской красотой, которой уже почти не осталось в наше время.

Замок был окружен белой стеной с прочными дубовыми воротами, возле которых всегда, и днем, и ночью, стояли стражники. От ворот тропинка, вымощенная белым мрамором, вела непосредственно к главной двери замка, перед которой была разбита небольшая клумба с благоухающими цветами, а посередине клумбы красовался фонтан в виде прекрасной эльфийки с кувшином. Никому в голову не приходило задать вопрос, почему вода из кувшина течет не вниз, а вверх — видимо, в этом и состояло неведомое смертным эльфийское волшебство.

Сам лорд красотой не уступал своему замку. Он был... но разве можно простыми словами описать красоту высокородного нолдо, рожденного в Благословенной Земле? С его красотой могла соперничать разве что его отвага, менестрели слагали о нем песни, а прекрасные девушки вздыхали о нем перед сном.

Хотя те времена считали мирными, краткие стычки на границах не утихали, и нолдорский лорд неизменно показывал в них пример храбрости и стратегического таланта. Тем не менее, выдавались и спокойные дни. И вот в один из таких дней, лорд, как обычно, совершил утренний объезд постов, убедился, что все в порядке, выкупался в ближайшем озере и сел у ворот своего замка отдохнуть и полюбоваться видом на ближайшие горы, чьи снежные шапки блистали в свете утреннего солнце, как Два Древа Валинора. И тут он увидел фикрайтершу. О, эта фикрайтерша! Когда бы вам удалось прочитать все ее фики (я читал только половину, и мне этого хватило, чтобы перейти исключительно на классическую литературу), вы бы сразу поняли — вас ждет поистине необычная история. До того, что писала она, не могли додуматься даже в Ангамандо, где придумывались весьма изощренные пытки для эльфов, ломающие тело, калечащие душу и сводящие с ума. Поговаривали, что в Ангамандо она и провела последние годы, обмениваясь опытом с Морготом, и что тот почерпнул из ее фиков много для себя полезного.

Ни о чем худом не помышлявший нолдорский лорд наблюдал за безобидной с виду девушкой из эдайн, одетой в потрепанные джинсы и белую футболку с неизвестной науке птицей. В правой руке девушка держала сигарету, левой прижимала к груди наполовину исписанный блокнот. Обычно лорду о мимопроходящих докладывал оруженосец, но в это утро оруженосец был занят (подозреваю, что он просто спал, но мы пропустим этот непафосный момент), и появление девушки стало для лорда неожиданностью. Однако лорд был хорошо воспитан и всегда обращался с женщинами почтительно, так что он привстал, слегка поклонился и произнес:

— Доброе утро!

Фанфикерша пристально посмотрела на лорда, развернула блокнот и сделала в нем парочку пометок.

— И что же это означает? — поинтересовалась она. — Желаешь ли ты мне доброго утра, или хочешь сказать, что оно было добрым до моего появления? Или тебе нечего делать и ты не прочь поболтать?

— Мне всегда есть что делать, — отозвался лорд. — Но сейчас я отдыхаю, и поэтому не прочь побеседовать. Может быть, ты хочешь попить квенилас и послушать эльфийское пение? Тогда я кликну своего оруженосца и своего менестреля, они обеспечат нам и то и другое.

— Спасибо за приглашение, — сказала фанфикерша. — Но мне некогда заниматься пустяками. Я ищу сюжет для своего нового фанфика.

— Поищи его где-нибудь в другом месте, — сурово сказал лорд. — Лично мне фанфики ни к чему, мне хватает дел и в реале. Жаль, ты опоздала к завтраку, завтракаем мы обычно на рассвете, а до обеда еще далеко.

Он достал из ножен свой меч и принялся его полировать, делая вид, что фанфикерша его вовсе не интересует. Если бы не врожденная вежливость и не уважение к атани как к детям Единого, он бы с удовольствием зарубил ее этим самым мечом. Фанфикерше давно следовало это понять и убраться подальше, но она не спешила, стояла себе, что-то изредка записывая в блокнот (и при этом умудряясь затягиваться сигаретой), и глядела на лорда. Тот начал сердиться.

— Доброе утро! — сказал он. — Нам фанфики ни к чему. Отправляйся в Валинор, про них ничего неизвестно, они с радостью согласятся.

Уж, кажется, яснее некуда, — разговор окончен. Но упрямая фанфикерша никак не хотела уходить.

— Что за прелесть твое «доброе утро», — заметила она. — Теперь оно означает «убирайся подальше и слушать не могу о твоих фанфиках».

Лорд медленно спрятал меч в ножны и снова посмотрел на фанфикершу:

— А что мне слушать о твоих фанфиках? Я и доселе слышал о них немало. Это ведь ты написала, как Феанор выжил и добровольно остался в Ангамандо на правах старого друга Моргота? И это у тебя Моргот с Сауроном любят друг друга так, что все Ангамандо от этого трясется? И у тебя Глаурунг влюблен в Ангалагона, а тот и не смотрит на него, потому что рожденный летать рожденного ползать не поймет?

Фанфикерша довольно улыбнулась и кивнула:

— Я предлагаю тебе новый фанфик. Он будет интересным для меня и полезным для тебя. Я опишу твои героические подвиги...

— Мне уже достаточно подвигов, — буркнул лорд.

— Подвигов много не бывает! — радостно воскликнула девица. — Я напишу про твою великую любовь!

— Лучше напиши про любовь моего оруженосца, — предложил лорд. — Он влюбился в синдэ и не знает, что с ней делать дальше, потому что он принципиально не говорит на синдарин, а она так же принципиально — на квэнья.

Фанфикерша фыркнула:

— Синдэ — это неинтересно. Вот если бы он влюбился в гномку или драконицу... а еще лучше, если бы в нее влюбился ты...

— В годы войны нолдор не женятся и не заводят детей, — быстро нашелся лорд.

— А как же великая любовь? Любовь — это главное в жизни любого элда!

— В неискаженном мире, — парировал лорд. — В искаженном главное — победить искажение, а искажение это Моргот. Вот когда мы с ним справимся, тогда и можно будет говорить о любви.

В глазах фанфикерши загорелся нехороший огонек.

— А почему бы тебе не поговорить о любви с Морготом? Ведь любовь способна на все, даже победить искажение! И как это романтично — нолдорский лорд и восставший Вала...

Лорд был очень терпеливым, но существовали вещи, приводящие его в бешенство — все-таки он был нолдорским лордом, а нолдор отличаются вспыльчивым характером. Идеи о возможности нормальных отношений с Морготом как раз относились к таким вещам.

— Можешь отправляться к Морготу сама и учить его любви, а меня от подобных разговоров попрошу избавить! Хотя бы на сегодня! Доброе утро! День придет вновь! Вот когда придет, тогда и поговорим! Приходи завтра на квенилас к пяти часам, если так хочется.

С этими словами лорд вошел в ворота, и они с лязгом опустились за его спиной.

«И зачем я пригласил ее на квенилас?» — думал лорд, идя по коридору к своим покоям. Ему требовалось срочно переодеться, чтобы снова поехать проверять посты: хотя он недавно их проверял, но после разговора с фанфикершей чувствовал себя неуверенно, и необходимо было развеяться.

А фанфикерша рассмеялась, достала из кармана маркер (сигарета к тому времени уже кончилась, так что правая руки освободилась) и нарисовала на стене странный знак, похожий на пацифик. После чего повернулась и зашагала прочь.

На следующий день лорд выбросил из головы разговор с фанфикершей. Обыкновенно обо всех важных делах он говори оруженосцу, а тот записывал на специальную дощечку, потому что дел было много, а голова у лорда одна. И в обычный день они записали бы что-то вроде: «Фанфикерша, квенилас, среда». Но поскольку оруженосец долго спал, а лорд был слишком взволнован, он начисто забыл о своей полезной привычке.

А тем временем тринадцать Мэри Сью, оповещенных фанфикершей, с разных сторон подходили к замку нолдорского лорда... Фанфик, которого так боялись в этих краях, начинался!

Но это уже совсем другая история...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments