Ассиди (assidi) wrote,
Ассиди
assidi

Беседа о вреде слэша

Этот стеб я написала 31 декабря, когда все нормальные люди резали салатики и докупали подарки. За день до того по радио была передача про Райкина и вспомнили его миниатюру "Беседа о вреде самогонки". Ну, я вдохновилась и решила на фэндом переделать...



Беседа о вреде слэша

Докладчица (бодрым голосом): Дамы и господа, люди и нелюди, эльфы и гномы...

Из зала: И хоббиты!

Докладчица: Да, и хоббиты! Мне тут маленькую нагрузочку дали — я быстренько с вами проведу беседу о вреде слэша, поскольку в нашем толкиновском фэндоме с ним не совсем благополучно. Значит, прежде чем бороться со слэшем — первым врагом каждого правоверного толкиниста, давайте его сперва как следует обсудим и изучим. Перво-наперво, слово «слэш» происходит от черточки, которую ставят в описании фика между двумя именами персонажей и образуется так называемый пейринг. Ну, какие пейринги бывают, вы сами знаете.

Из зала: Знаем!

Докладчица: Перво-наперво хочу сказать: слэш — это искажение канона! Толкин ничего не писал про любовь эльфов одного пола друг к другу!

Из зала: А хоббитов?

Докладчица: Про хоббитов тоже не писал! А слэшеры пишут! И про эльфов, и про Валар, и про хоббитов. Я тут несколько фиков распечатала, пускаю по рядам, чтобы все могли ознакомиться.

Из зала: А про кого лучше?

Докладчица: Что значит «лучше», потому как все одно — искажение канона... А ты по популярности, что ли, спрашиваешь?

Из зала: Ну да!

Докладчица: Аааа... которые читают его, проклятый, говорят, что нет интереснее, как Финрод с Сауроном. Как он его на Тол-ин-Гаурхоте! (закатывает глаза и облизывает губы)

Из зала: А кто сверху?

Докладчица: Все равно, кто бы ни был сверху, все искаже... (мечтательно) Саурон, конечно! Как в том фике, где у него в покоях... Хм, да... О чем бишь я? О том, что в книгах профессора и намеков никаких нет на отношения между Финродом и Сауроном, и никто никого не насиловал в подвале на волчьей шкуре! (зажмуривается и довольно улыбается)

Из зала: А в каком это фике он его на шкуре насиловал? Я не читала!

Докладчица: Оооооо... это такой фик... так трогательно... (достает распечатку и передает в зал) Возьми, ознакомься. Я полночи над ним плакала! (спохватываясь) Так вот, ничего этого не было и слэш — это искажение и вред подрастающему поколению толкинистов! Это же они прочитают наши фики, и что будут о нас думать? Что мы только о сексе на волчьих шкурах и думаем?

Из зала: А на вершине Таникветиль — тоже ничего!

Докладчица: Это кто на вершине Таникветиль? Мелькор и Манвэ? Или Мелькор и Феанор?

Из зала: Оба! То есть все трое!

Докладчица: Трое — это вообще извращение! Хуже только — если семеро! (закрывает глаза и причмокивает языком) А у Феанора по книге жена была, и родила ему семь сыновей, и никакой Мелькор ему не был нужен, это каждый знает, что читал Сильмариллион, а не дурацкие слэшные фанфики! Лучше пусть один пейринг будет, чем групповуха, потому как запутаешься, кто с кем, да и с анатомией у авторов частенько бывают проблемы. Помните фик, где Мелькор изнасиловал Маэдроса прямо на скале?

Из зала: Как это на скале?

Докладчица: А вот тут иллюстрации есть, пускаю по рядам для ознакомления.

Из зала раздается дружный стон.

Докладчица: Все убедились, да?

Стон повторяется.

Докладчица: Так вот что получается — слэш вредит нашему восприятию книг Толкина. Он писал о героизме, о свободе выбора... о чем только не писал, а слэшеры только и думают — даст или не даст.

Из зала: Это смотря кто кому! Феанор Мелькору просто так не даст!

Докладчица: А если Мелькор ему за это Сильмариллы пообещает? Видите, сколько вариантов!

Из зала: Но Феанор все равно ему не дал, раз Маэдроса в плен захватили?

Докладчица: А почем ты знаешь, может, Мелькор любитель тройничков?

Из зала: Но это же извращение!

Докладчица: Так он же главный извращенец! Кто диссонанс в Песню Творения внес? И я говорю — все, кто слэш пишет, те творят во благо диссонанса, а не мира! Сказано в книге — Фингон и Маэдрос были друзьями, а все сразу их в постель укладывают!

Из зала: Неправда, не в постель! На берегу Митрим, под соснами...

Докладчица: Под соснами неудобно — шишки мешают!

Из зала: А на траве?

Докладчица: На траве — хорошоооооо!.. Особенно в Валиноре в час смешения света... (зажмуривается, прячет руки под стол и протяжно стонет).

Из зала: А на пляже?

Докладчица: На песчаном? Под лучами утреннего солнца? Ох, здорово! (снова стонет)

Зал дружно вздыхает и облизывается.

Докладчица: Да, так о чем бишь я? О том, что в книге ничего подобного не было! Но это дело стоит изучать, так, чтобы потом как следует бороться!

Из зала: А, говорят, в некоторых фиках проблемы с анатомией?

Докладчица: Постоянно! Особенно, если автор неопытный. Это ведь как бывает? Ставят рейтинг — не читать до семнадцати лет. А если ей, автору, только тринадцать, она и не вычитывает, что написала! Какой отсюда вывод? А такой, что бету надо найти опытную и старше двадцати одного года, чтобы не стыдно другим потом показать было!

Из зала: А опыт-то откуда брать?

Докладчица: Анатомию изучать надо, фильмы соответствующие смотреть, на себе еще проверять, чтобы не было такого, чтобы одна рука на спине, вторая на животе, а третья — на затылке! Все должно быть обосновано! Как вот здесь (достает листок, пробегает по нему глазами и протяжно стонет)

Из зала: А нам?

Докладчица: Страсть как трудно проводить беседу. Может быть — так, беседу закончим и приступим к борьбе со слэшем. Как раз сегодня в соседнем кинотеатре «Хоббит» идет, там такие (облизывается) гномы...

Из зала: И Трандуил! И дракон!

Докладчица: Ну, насчет дракона это вы загнули... хотя... если он примет человеческий облик...

Из зала: Шерлока Холмса!

Докладчица: Шерлока Холмса, да... (глаза затуманиваются) Так вот, мы все, как один, должны бороться с гнусными измышлениями всяких слэшеров... Вот сходим сейчас на Хоббита и сразу начнем бороться. О, какие там гномы! Фили, Кили, Ори, Нори...

Из зала: И Торин!

Докладчица: О, Торин... (закатывает глаза). Как они с Бильбо... Значит, беседу закончили, да? У кого еще вопросы — после просмотра! Там и поговорим. О Бильбо с Торином. И о Трандуиле тоже поговорим!

Занавес
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments